top of page

Удивительный это дом – школа! Здесь все перемешалось: детство и зрелось, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слезы, встречи и расставания.

Школа- это моя жизнь. Вот уже более ста лет  Савинская  школа гостеприимно распахивает свои двери. Каждый день мы, ученики и учителя, торопимся в этот дом, где проводим большую часть дня, а значит жизни. Сюда мы входим несмышлеными малышами, а выходим уже взрослыми людьми, готовыми, как нам кажется, к любому делу. Это та особенная страна, из которой, будучи маленькими, нам так хочется улететь, и снова вернуться в нее, став уже взрослыми.

Моя школа вчера...

До 1885 года, до открытия в селе Савинское школы, детей грамоте обучали

Коротков  Михаил Иванович и священник Константин Иванович Блохин.

Задача этих «учителей» состояла в том, чтобы научить детей подписывать

свою фамилию, считать и читать Евангелие. Учеников было немного, т.к.

заплатить за обучение могли только состоятельные родители.

 В 1885 году  была открыта  земская школа, построенная на средства крестьян.

Здесь учились дети из близлежащих деревень. Преподавались  закон

божий, чтение, арифметика, евангелие.

В 1914 году в селе Савинское была построена школа, состоящая из двух

классных комнат, коридора и двух квартир для учителей.

В период с 1917 по 1940 года школа получает статус четырехлетней,

семилетней,  начальной и снова семилетней школы.

С 2010 года директором школы является Татьяна Геннадьевна Клявузова. Под ее руководством школа заметно преобразилась. Тепло и уютно стало в классах. Постоянно пополняется материально- техническая база школы, в школе есть все необходимое для занятий и отдыха.

Особой гордостью школы являются ее выпускники. Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь школа. Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, инженеры, военные, люди разных профессий.

Моя школа сегодня...

Наша школа- это не очень большая, но дружная семья. Наши учителя очень хорошие и дают прочные знания по всем школьным предметам. Они наши наставники, и если мы что - то не поняли, они всегда готовы объяснить еще раз.  А еще к ним можно прийти со своими проблемами и они обязательно тебя выслушают и поддержат.

 

Школа не может существовать изолированно. Она союзница многих внешкольных учреждений:  Савинскими Домом культуры, Савинской библиотекой, ДЮСШ № 4 г. Тутаева, поисковым отрядом «Долг и Честь», Гостевым домом в деревне Ясиплево.

Время идет, и все в жизни изменяется. Какой  будет школа завтра? На этот вопрос сложно ответить, но возможно предположить.

Давайте пофантазируем!

В школе уже не будет обычных школьных досок, парт. Возможно обучать детей будут виртуальные учителя и наставники по электронным учебникам. Уроки будут проиллюстрированы  голографическими картинами, на уроках истории, биологии , может быть, ребята смогут очутиться при помощи машины времени в эпохе, изучаемой на уроке. Будет налажен контакт с детьми инопланетного разума. Многое что изменится, появится, только мы уверены, что школа всегда, во все времена будет пропагандировать добро, милосердие и мир во всем мире.

Как школа будущего будет выглядеть, Вы увидите на наших рисунках:

Поживем    -                         увидим!

Жизнь школы в датах и лицах

Школа…. Моя школа…. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого….
Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации…. А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Ура! Книги летели в портфель, как птицы! В раздевалке толчея! Двери школы победно гремели салютом! Школьный двор оглашался радостными криками! Ура! Уроки кончились!
…А на школьном дворе роняют листья тополя….

Разгуливают осенние ветра…. Озорно пробегают школьные годы….
Школьный двор…скамейка…память…воспоминания….

Знаменательные школьные   даты

 1914 год - в селе Савинское была построена школа.

 1939 год - школа снова получает статус семилетней школы.

1940 год - в здании школы помещался эвакуированный из

                     Ленинграда детский дом.

1987 год - Савинская восьмилетняя школа переезжает в

                     новое здание.

2004 год - школа получает статус основной

                      общеобразовательной с дошкольной группой.

Наши школьные праздники

ШКОЛА -  это мир, в котором наши ученики проживают целых девять лет. Школьные традиции  объединяют  учителей, учеников, дошкольников, выпускников и родителей. Они отличают нашу школу от других, и тем самым сплачивает школьный коллектив, обогащая его жизнь.

Торжественная линейка 1 сентября

День знаний – это первый звонок и волнения, море цветов. Каждый год первого сентября  проводится традиционная торжественная линейка, посвященная началу учебного года.

День учителя

Это общий праздник учителей детей и родителей, праздник всех поколений. Только с годами мы начинаем понимать, какая это трудная, интересная и почетная работа быть учителем. В этот день ребята вручают учителям цветы и открытки, сделанные любовно своими руками.  На стенде появляется праздничная стенгазета. На праздничный концерт ребята готовят номера и дарят учителям песни, танцы, стихи.

День матери

Традиционно в школе проходит праздничный концерт. Ребята  готовят поделки- подарки мамам, бабушкам. В этот день мы говорим слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Новогодние праздники

Это самые любимые детворой праздники. В преддверии праздника в нашей школе проводятся «Мастерские Деда Мороза» по изготовлению новогодних подарков и украшений. Дома дети с родителями изготавливают поделки- сувениры- символы года. В подготовке и проведении утренника для дошкольников и новогоднего вечера для школьников принимают участие все: дети, родители, учителя, жители села. Накануне школьники готовят открытки и Дед Мороз и Снегурочка разносят их жителям села.

День настоящих мужчин

В этот день мы чествуем мальчиков- будущих защитников Родины, пап и дедушек- наших настоящих мужчин. Традиционно проходят встречи с бывшими солдатами нашей армии, они рассказывают о том, как они служили. Между ребятами проходят соревнования, целенаправленно формирующие патриотизм, верность своему Отечеству, готовность к защите своей Родины, мотивацию здорового образа жизни.

 8 Марта

По всей России 23 февраля отмечают День защитника отечества, а через две недели – 8 марта – Международный женский день. Неудивительно, что и наша школа не остаётся в стороне от этих радостных событий. Девочки поздравляют мальчиков, а мальчики поздравляют девочек – ну и, конечно, любимых учителей. Традиционным стал концерт, посвящённый празднику 8 марта. У каждого класса свое творческое задание: кто-то поет песни и танцует, кто-то учит стихи-поздравления.

9 Мая

Каждый год ученики и учителя принимают активное участие в праздновании Великого Праздника Победы. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны уже нет в живых, но мы встречаемся со вдовами, детьми войны, приглашаем их на наши классные часы, отовим своими силами подарки для них. Ученики готовят концертные номера для выступления на Митинге, посвященному Дню Победы. 9 Мая ребята и педагоги участвуют в торжественном шествии Полка бессмертных,  принимают участие в возложении цветов к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и на Могилу летчиков, разбившихся здесь в годы войны. Традиционно проходит Вахта памяти.

\

Последний звонок

Это особый день для школы. 25 мая ученический коллектив прощается с выпускниками этого года. Создать атмосферу прощания с детством, школьной жизнью помогают школьные газеты разных лет, оформление школы и праздник «Последний звонок», на который приглашаются все учителя, учащиеся 9 класса, родители выпускников, жители села. Под общие аплодисменты торжественно входят выпускники. В этот день все теплые слова о них и для них. По традиции на память им кроме цветов и подарков вручаются презентации об их школьной жизни.

Юбилей школы

Жизнь в школе вмещает в себя целых девять лет, торжественно начинающихся с первого звонка и завершающихся ностальгическим последним звонком. За это время школа для каждого ученика становится вторым домом, второй семьей. Как и у любой семьи, у нашей школы есть свои памятные даты. В 2014 году у нас состоялся столетний юбилей школы!

   Особой гордостью школы являются ее выпускники. Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь школа. Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, инженеры, военные, люди разных профессий.

Многие выпускники решили связать свою жизнь со школой.

Стали учителями:

Борисов Денис Вячеславович- учитель физической культуры г. Ярославль

Борисова Мария Вячеславовна- учитель- психолог г. Ярославль

Гуськова Людмила Николаевна- учитель русского языка г. Тутаев

Комарова Наталья Васильевна- учитель начальных классов г. Рыбинск

Леонидов Евгений Дмитриевич- учитель физической культуры МОУ Савинская ОШ

Орлов Геннадий Владимирович- директор МОУ Великосельская ОШ

Орлова Инна Геннадьевна- учитель начальных классов г. Тутаев

Первоучитель

священномученик Петр Романово- Борисоглебский

Петр Алексеевич Попов родился в селе Никольское- на Корзле Даниловского уезда Ярославской губернии.

Его отец был рукоположен в сан священника и переведен в Казанскую церковь села Помогалово Романово- Борисоглебского уезда. Там прошли  детство и юность будущего пастыря и учителя.

В 1918 году он закончил Ярославскую духовную семинарию и три года работал учителем в школе села Савинское. Отец Петр был приветливый, общительный человек с красивым голосом. Он очень любил детей.

После смерти отца служил в Троицкой церкви села Здоровцево. После закрытия храма с семьей жил в родительском доме в Помогалове и служил в Вознесенской церкви села Вознесенское-на-Урдоме Тутаевского района.

В 1931 году его арестуют, обвинив в контрреволюционной деятельности. Его сослали в Казахстан.

Вернувшись в 1934 году, отец Петр продолжал нести Слово Божие прихожанам, и в 1936 году его повторно арестовали за проповеди антисоветской направленности.

В декабре 1936 года он был осужден и приговорен к трем годам заключения в лагере Сиблаге.

Умер отец Петр в 1937 году в Орловско - Розовском особом лагерном пункте.

Отец Петр был канонизирован и причислен к лику святых.

В день канонизации  в церкви Михаила Архангела села Савинское прошла великая служба, после чего состоялось торжество по этому поводу в Савинской школе.

25 мая отмечается день Памяти священномученика Петра Романово- Борисоглебского. В этот день каждый год приезжает его внучка.

Книга Памяти

Орлов Дмитрий Васильевич

( 1908 - 2003)

Родился Дмитрий Васильевич в 1908 году в деревне Надутово Кациблевского сельского совета Тутаевского района.

Учился в 1918 году в Савинской школе у Петра Алексеевича Попова (отца Петра  Романово- Борисоглебского). Закончил четыре класса четырех летней Савинской школы. Дальше пошел работать, помогать семье.

Во время Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт. Воевал на Северо- Западном, затем Юго- Западном, Донском фронтах. Воевал под Сталинградом, на втором Прибалтийском фронте. Победу встретил в Прибалтике. На войне был пехотинцем, артиллеристом, связистом под Старой Русой.

Его боевые заслуги отмечены наградами:

медалями «За оборону Сталинграда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны вернулся на родину, работал в Кациблевском сельском совете Тутаевского района,

колхозе «Савинское на Волге» бригадиром плотницкой бригады.

С женой Евдокией Николаевной вырастили шестерых детей.

После выхода на заслуженный отдых работал лесником.

Слезкина Валентна Ивановна

Доска Почета

Родилась 11 апреля 1937 года в семье Ивана Павловича и Надежды Абрамовны Капилиных.

Семья жила в малом поселении Савинское, хутор, где жили семьи священников. Позднее советские деятели для простоты названия

переименовали поселение в Поповку.

В семье было пять детей: три мальчика(старший брат

умер в 10 лет) и две девочки. Жили дружно в

добротном, отстроенном своими силами доме,

крытом дранкой. Перед домом рос яблоневый сад,

посаженный заботливой рукой ее отца.

На месте сада до сих пор сохранилась одна яблоня,

старая, корявая, но милая сердцу Валентины Ивановны память об отце, что ее посадил.

Брат Николай учился в Алексеевской школе, приходилось по пять километров ходить до школы лесными тропками в любую погоду.

Перед войной, в 1940 году, началось укрупнение колхозов. С хуторов, малых деревень насильно переселяли людей в Савинское, заставляли разбирать дома и перевозить на новое место или просто безжалостно рушили подворье. Этой участи не избежала и семья Капилиных: дом сломали, корову, лошадь забрали в колхоз, а переселенцев заселили в ветхий дом.

Иван Павлович работал бригадиром колхоза «Савинское на Волге», Надежда Абрамовна трудилась на овчарне.

Началась Великая Отечественная война мобилизовали отца, а позднее ушел на фронт и брат Николай. Папа с фронта писал теплые, трогательные письма. Валентина Ивановна и сейчас их бережно хранит. В 1943 году Иван Павлович пал смертью храбрых, а Николай погиб при обороне Прибалтики.

Забота о детях легла на плечи Надежды Абрамовны. Она работала и конюхом, и животноводом, не боялась никакой работы, дети ей во всем помогали. Валентина Ивановна рассказывала, что хорошо помнит, как ночами с сестрой Верой пасли колхозных быков.

Все дети закончили Савинскую семилетнюю школу.

Брат Михаил отслужил в Германии, потом работал в милиции в городе Ленинграде.

Сестра Вера после семилетки закончила Рыбинское ФЗУ, позднее работала в городе Днепропетровске на военном заводе.

Валя была самой младшей среди детей. В 1947 году поступила в Савинскую семилетнюю школу. Больше всего ей запомнилось, как директор школы Полетаева Вера Виссарионовна вела драмкружок, где ставили спектакли для жителей села. Вера Виссарионовна рассмотрела в этой девчушке умение проникновенно читать стихи, и перед спектаклями она всегда  что- то читала.После школы училась 1 курс в Чебаковском педучилище( потом его закрыли), а далее закончила Углическое педучилище.

В 1956 году была распределена в Артемьевскую однокомплектную школу. Мама стала отговаривать ее, ссылаясь, что далеко от дома, редко будут они видеться. Валентина пошла и написала отказ, за что, как ей сказали в роно, отправилась она в ссылку в Великое Село.

Там и познакомилась Валюша с Павлом, сыграли свадьбу.

В Великом Селе проработала она до 1960 года, затем молодая семья перебралась в Ярославль, жили на территории военчасти в землянке. Там же родился их первенец Сергей.

Валентина Ивановна вспоминает, что в паспорте стоял штап о прописке «прописана внутри Ярославля».

У мужа, Павла Петровича, было семилетнее образование, он закончил десять классов вечерней школы и поступил в Саратовское военное училище.

Валентина Ивановна осталась в Ярославле, работала в статистическом управлении города Ярославля и проучилась три курса на вечернем отделении Московского филиала финансово- экономического института.

Когда Павел Петрович окончил Саратовское военное училище , перед ним встал выбор, куда распределиться: Архангельская область или Сахалин. На семейном совете было решено поехать на Сахалин в город Оха. В 1970 году родился сын Женя.

Там она работала воспитателем в детском саду, а в 1980 году перешла работать в одну из школ.

Муж дослужился до звания капитана, 5 лет работал в милиции г. Оха старшим инспектором, заслужил  две медали, позднее решился уйти, хотя его долго уговаривали остаться. В ту пору его никуда не устраивали, жилось трудно, голодно, но удача улыбнулась: стал водителем вахтовки нефтяников.

Сын Сережа закончил школу, работал в библиотеке школы, учился в культпросветучилище города Благовещенска на отделении библиотечного дела, позднее и Валентина Ивановна там же получила диплом библиотекаря.

Закончив восемь классов, сын Женя решил поступать в Рыбинское речное училище, и вся семья перебирается в село Савинское.

Павел Петрович работал водителем директора Савинского совхоза.

Женя становится вторым помощником капитана, а потом  краснодеревщиком, подарил двоих замечательных внуков.

Валентина Ивановна устраивается в Савинскую восьмилетнюю школу учителем рисования и библиотекарем в школьной библиотеке. В 1997 году она вышла на заслуженный отдых.

Даже на пенсии она не сидит без дела. Освоила компьютер, пишет стихи. Это веселый, добрый, никогда неунывающий  талантливый человек. Она частый и почетный гость на наших школьных праздниках.

На столетнем юбилее школы она мастерски прочитала стихотворение.

В апреле 2017 года Валентине Ивановне исполнится 80 лет!

Мы ей желаем здоровья,долголетия и готовим подарки и поздравления.

А наша школа самая лучшая

Моя школа - вчера, сегодня, завтра.

1941 год. Савинская школа, как и многие другие школы, не только давали детям знания, но и оказывали всестороннюю помощь фронту, воинам Красной Армии,  детям погибших воинов, нуждающимся семьям. В первый год войны в здании школы помещался эвакуированный из Ленинграда детский дом.

На всю жизнь останутся в памяти савинцев имена таких воинов, как Капилин Иван Павлович, Чистяков Александр Иванович, Орлов Михаил Васильевич, Комаров Павел Иванович, Сахаров Иван Павлович и другие воины.

С 1944 по 1956 годы директором Савинской школы становится Вера Виссарионовна Полетаева.

В 1955 году директором Савинской семилетней школы № 59 назначена Горбунова Екатерина Александровна.

На смену Екатерине Александровне в теплый погожий сентябрьский денек 1985 года пришла Валентина Ивановна Машьянова- трудолюбивый, добрый, отзывчивый, болеющий душой за школу директор.   

В 1993- 1996 годах пост директора занимал Галицкий Дмитрий Сергеевич, грамотный, интеллигентный руководитель.

В 1997 году Валентина Ивановна Машьянова вновь возглавила Савинскую основную общеобразовательную школу.

Моя школа завтра...

Всё, о чём  сейчас расскажем,

Мы как азбуку знать должны,

Ведь история школы нашей-

 Часть истории нашей страны.

bottom of page